Lambda — новый протокол доступа к DApps и Web 3.0

Команда разработчиков проекта The Lambda Protocol анонсировала
своё решение для обеспечения доступа к децентрализованным приложениям (ÐApps), которые в дальнейшем должны составить базу Web 3.0.

Новый протокол позволит юзерам распределённых приложений вести взаимодействие с Web 3.0 через уже имеющиеся интернет-браузеры, такие как Chrome и Safari, не прибегая к установке отдельного спец ПО.

Начальный код протокола будет открыт, что должно повысить его безопасность и ускорить распространение технологии. На ранешном шаге протокол будет поддерживать только блокчейны Эфириума и Биткоина, но в дальнейшем планируется поддержка и других блокчейнов, в том числе Hyperledger Fabric.

Компанию Lambda Protocol возглавляет Тайян Чжан (Taiyang Zhang), сотрудники находится в Сингапуре и Австралии. Посреди консультантов и менторов команды находятся главные фигуры крипто-трейдинговых проектов Santiment и KyberNetwork, также аналога Lighting Network для Эфириума — Liquidity.Network.

Чжан считает, что при использовании распределённых приложений (ÐApps), на данный момент появляются две главные трудности: централизация в точках доступа к этим приложениям, также отсутствие сопоставимости меж разными браузерами и кошельками. К примеру, для доступа к приложениям в сети Эфириума на ПК на этот момент нужно расширение MetaMask для браузера Chrome, на мобильных же устройствах, где в браузере нет поддержки посторониих расширений, пригодится особое приложение для iOS. Это не только лишь создаёт определённые неудобства для юзеров, да и делает их очень зависимыми от компаний. Если представить, что в Гугл вдруг решат удалить MetaMask из Chrome Web Store, то это обернётся катастрофой для юзеров этого пользующегося популярностью расширения, ведь они растеряют доступ к своим средствам и всем приложениям.

«Можно сопоставить имеющийся подход с гипотетичной ситуацией, где доступ ко всем страничкам в вебе осуществлялся бы через один единственный сайт. Регулятору либо оператору связи не составило бы труда заблокировать доступ в веб, взяв под контроль только один ресурс. Таковой подход в корне не согласуется с основными принципами децентрализации.» — отметил Чжан.

Не считая того, все распределённые приложения требуют наличия криптовалютного кошелька для работы. Отсутствие сопоставимости и поддержки в браузерах посторониих кошельков принуждает юзеров устанавливать излишний софт, растрачивать время и средства на транзакции меж главным кошельком и тем, что требуется для работы приложений.

Решение Lambda Protocol

The Lambda Protocol (λ protocol) — это межсетевой протокол с открытым начальным кодом, который призван «дать юзерам доступ к децентрализованным приложениям грядущего в сегодняшних веб-браузерах» — заявил управляющий проекта. 

Для реализации этой цели команда разработает механизм взаимодействия в отдельном слое фаворитных криптовалютных кошельков Ledger Nano S, Trezor, imToken, Jaxx с такими браузерами, как Chrome и Safari, который будет надстроен поверх имеющихся технологий сети Web 2.0. Этот подход не только лишь упростит работу с ÐApp, но позволит отрешиться от использования централизованных решений.

Но у такового решения есть и своя стоимость. Новенькому протоколу для работы пригодится некоторое «горючее», по аналогии с газом в приложениях Эфириума. В качестве этого «горючего» разработчики планируют использовать DAP-токены (Decentralized Application Particle — частичка децентрализованного приложения). Количество DAP-токенов, нужное для каждой транзакции, будет рассчитываться динамически.

Тайян Чжан обрисовывает процесс взаимодействия с протоколом таким макаром:

«При запросе к кошельку юзера для подписи транзакции через приложение, использующее λ протокол, разработчики этого приложения платят за запрос DAP-токены. Ретрансляторы — юзеры сети, которые обеспечивают доказательство транзакций, могут зарабатывать DAP-токены генерируя подтверждение подлинности транзакции и передавая его в сеть».

За счёт использования PoS метода и механизма ограничения скорости транзакций, с разработчиков приложений будет взиматься плата только за on-chain транзакции, остающиеся в цепи.

Главные сценарии использования протокола:

  • Торговля на децентрализованных биржах с внедрением фаворитных программных и аппаратных кошельков;

  • Доказательство личности юзера для процедур KYC/AML;

  • Интеграция решений для проведения криптовалютных платежей в интернет-магазинах;

  • Организация ICO с внедрением огромного количества различных криптовалют и токенов сразу;

  • Разработка децентрализованных приложений для iOS/Android без необходимости создавать свой криптовалютный кошелёк.

Тестовая сеть проекта для блокчейна Эфириума заработает уже в первом квартале 2018 года. К этому же сроку разработчики планируют опубликовать библиотеки JavaScript для разработки λ кошельков и ĐApp-приложений. Длительный план развития, дорожная карта и Whitepaper доступны на официальном веб-сайте проекта.

По материалам Lambda — новый протокол доступа к DApps и Web 3.0